中原大學首頁 商學院首頁
 

中文學校聯合會研討緊追“共同核心”大潮

媒體名稱: 大紀元
日期: 103 年 02 月 17日

http://s1.djyimg.com/i6/1402162146421996--tn.jpg

【大紀元 2014 年 02 月 17 日訊】(大紀元記者劉菲艾爾蒙地報導)南加州中文學校聯合會 日訊】(大紀元記者劉菲艾爾蒙地報導)南加州中文學校聯合會 日訊】(大紀元記者劉菲艾爾蒙地報導)南加州中文學校聯合會 2014 年春季教學 研討會及行政座談於 2月 16 日在查普曼大學舉行,新出台的美國教育改革計劃“共同核心標準” 日在查普曼大學舉行,新出台的美國教育改革計劃“共同核心標準” 日在查普曼大學舉行,新出台的美國教育改革計劃“共同核心標準” 日在查普曼大學舉行,新出台的美國教育改革計劃“共同核心標準” (Common Core Learning Standards) Standards) 成為今年春季研討的一大主題 。在 15 日(星期六)的新聞發布會上,研討主 講人之一、中華民國僑務委員會副長及 中原大學 中原大學 客座副教授任弘提出:中文學校要“在地化”,配合 客座副教授任弘提出:中文學校要“在地化”,配合 當地教育體系,培養具有“中華文化特色的美國公民” 。他的演講題目是“教育改革共同核心標準對中文 學校 的挑戰” 。任弘說:目前在全美推行的共同核心教學標準改革和他對中文校四個期許不謀而合, 即數位化 、專業在地和多元即數位化 、專業在地和多元即數位化 、專業在地和多元即數位化 、專業在地和多元即數位化 、專業在地和多元。“學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 “學中文不再是狹隘的語言習,而跨化和增強溝通能力。 隨著工作的國際化,在英語之外再學好一門將提高競爭力。可以預期今後中文人會越來多學生來源更為複雜,不光是本地華裔小孩所以教材也要靈活多元中文育越專業化。” 共 同核心標準已被全美 45 個州採納,加公校 K-12 年級從今開始全美實施 ,廢止已14 年的 STAR 標 準測驗 。新的核心教學標準主旨是要取代傳統老師 講、學生死記硬背的 教方式,而要求做更多寫作、表達自己的想法及為推理辯護,訓練學生批判式思考能力和解決實際問題進入大學及未來職場工作做好準備。
企業需求與“21世紀的七種生存技能”
企業需求在推動共同核心標准上扮演了重要角色。研討會的講員之一、國防部南加州及內華達州星談中文項目總執行長吳德偉和教學執行長陳美麗以蘋果公司為例,說蘋果的不斷創新改變了人們的生活。類似蘋果公司這樣的企業,雖然將勞工大量外包,在招攬優秀創新人才方面還得到國外去尋找,可見現有的教育無法滿足企業的需求。那麼21世紀需要什麼樣的人才呢?對此,哈佛大學教育學院瓦格納博士提出了“21世紀的七種生存技能”:思辨與解決問題的技能;與他人合作、分享知識,並能引導和說服他人的技能;彈性和適應變化的技能;勇往直前的創業精神、規劃與執行工作穿心挑戰的技能;口頭溝通與文字表達的技能;篩選與分析資訊的技能;懷有好奇心與運用想像力的技能。瓦格納的七種技能已被納入“共同核心標準”K-12的教育目標。吳德偉和陳美麗認為:網絡替代了學校傳授知識的部分功能,資訊與技術的迅速變遷改變了社會對學校在培育學生技能上的期待。美國的中文學校,以往扮演維護弱勢族裔文化語言的角色,在推動全球觀技能教育中,反變成優勢。中文學校的教育人士應該去了解共同核心標準的變革精神,將教育目標也定位在提升學生中文語言溝通與思辨能力上,才能有更大的生存空間。


© College of Business, Chung Yuan Christian University, All Rights Reserved.